Previous Entry Share Next Entry
Жемчуг
я на фотке Мэг
skeily_ramires wrote in chames_of_stone
Я безмерно люблю жемчуг! Вот камень, который никогда не бывает вульгарным, никогда не приедается и идёт решительно всем. Жемчуг - редкостное явление природы, обладающее совершенной красотой. Говорить о нём можно долго и для нашего с вами удобства я предлагаю разделить мой рассказ на две части. В первой я расскажу вам о жемчуге, как о камне, о его происхождении. добыче, диагностике, оценке качества. Во второй мы немного поговорим о жемчуге, как о ювелирном материале. Идёт?

Я полагаю, всем известно, что жемчуг добывается из раковин моллюсков. Я никого не шокировала? Отлично. Да, но из каких моллюсков, вот что любопытно? Кроме специалистов о них мало кто знает, и мне кажется, создатели столь прекрасных творений заслужили немножко нашего внимания.
Жемчуг производят в основном моллюсками из рода pinctada, причём разные его разновидности дают разный цвет жемчужин. О том, что ещё влияет на качество жемчуга я скажу чуть ниже.
Самыми крупными жемчужными раковинами являются Pinctada vulgaris, обитающие в персидском заливе и в заливе Манаар.
natural-arabian-gulf-pearl-21280250
Из Персидского залива экспортируется много раковин. Они отличаются красивым серебристо-белым цветом, правильной формой и красивым блеском содержащихся в них жемчужин, стоящих поэтому дороже других жемчужин сходного размера.
Следующим видом в ряду производящих жемчуг моллюсков является Pinctada margaritifera. Эти устрицы-жемчужницы распространены у северного побережья Австралии.
pinctada margaritiferia
Эти моллюски ценятся в основном как источник перламутра, но и жемчуг они тоже производят.
Раковины обладающие зелёным перламутром и почти такие же крупные, добывают у берегов островов, расположенных в южной части Тихого океана. Калифорнийская разновидность даёт чёрные жемчужины.
Самые крупные жемчужины даёт Pinctada maxima.
pinctada maxima
Желтые жемчужины даёт pinctada carchiarium, обитающий в заливе Шаркс-Бей (Акулья бухта) на побережье Западной Австралии.
речной жемчуг дают моллюски семейства Unionidae (Перловицы), в Европе и России они представлены видом Margaritifera margaritifera. Долгое время высоко ценился жемчуг из горных ручьёв Ирландии, римляне чрезвычайно высоко ценили британский жемчуг.

Образование жемчуга моллюсками - ненормальный процесс. если моллюск здоров или не подвергался нападению врагов, он не породит жемчужины, и на наличие жемчужины в раковине часто указывает её неправильная форма. Приблизительно лишь ОДНА из СТА СОРОКА устриц содержит жемчужины, как правило, одну, максимум три. Чем больше в раковине жемчужин, тем они мельче, крупный жемчуг всегда встречается по одиночке. именно этот фактор обуславливает высокую цену на парные изделия (серьги, запонки) с крупными жемчужинами, ведь подобрать идентичные чрезвычайно сложно.

Процесс образования жемчужины сходен с процессом образования раковины. она растёт слой за слоем благодаря отложениям, выделяемым клетками эпителия. В настоящих драгоценных жемчужинах эти слои образованы перламутром, призматический слой раковины редко участвует в образовании жемчужины, за исключением раковин некоторых пресноводных моллюсков. Иногда восточные жемчужины имеют небольшое ядро, тёмная окраска которого обусловлена избытком органического вещества. раньше полагали, что причиной, вызывающей рост жемчужины является попадание внутрь раковины твёрдого тела или червя паразита, так что лишенное конечностей животное при отсутствии других способов защиты может обезвредить инородное тело только "запечатав" его. такова, без сомнения первопричина, но непосредственной причиной является вызываемое инородным телом раздражение, жемчужины же могут вообще не содержать постороннего ядра. Одним из самых красивых эффектов этого является иризирующий блеск поверхности жемчужин и перламутрового слоя раковин. Этот блеск является результатом двух оптических явлений: перераспределения интенсивности света в результате наложения волн (интерференции), отраженного от последовательно перекрывающих друг друга тонких просвечивающих пластинок, слагающих поверхность жемчужины, и дифракции (отклонения, искажения) света, проходящего через дифракционную решетку, образованную тесно расположенными линиями - следами встреч пластинок с поверхностью жемчужины.
Уфф, всё, больше никакой физики! В переводе на человеческий язык - жемчуг очаровательно мерцает словно бы идущим изнутри светом, такой игрой больше не обладает ничто в мире.
Степень прозрачности поверхностных слоев варьируется, и описывая качество блеска ювелиры говорят о "воде" жемчужин, как и в случае алмазов. Жемчуг состоит из конхиолина (склеропротеина), имеющего коричневый, или чёрный цвет, и арагонита (у жемчужных мидий) или кальцита (у жемчужных устриц). Иногда поверхностный слой настолько обогащен конхиолином, что жемчужины имеют коричневый цвет. Такие жемчужины не блестят и поэтому никакой ценности не представляют. Иногда, описывая жемчужины с хорошим блеском их называют "зрелыми", а матовые - "незрелыми".

Цвет жемчужин обусловлен степенью просвечиваемости внешней оболочки и характером подстилающего её слоя. Карбонат кальция в форме кальцита или арагонита, бесцветный или белый, в то время как конхиолин в тонком срезе желтоватый, в толстых слоях его цвет может достигать оттенков тёмного шоколада, или даже чёрного. Некоторые слабые оттенки различного цвета связаны с наличием небольших количеств примесных веществ в воде, где живёт и питается моллюск. Поэтому цвет жемчуга обыкновенно белый или слегка желтоватый, реже встречаются красноватые, оранжево-розовые или серые жемчужины. Белый жемчуг, в тот момент, когда его извлекают из раковины, часто имеет отчётливый зеленоватый оттенок, но белеет с высыханием, когда теряет лишнюю воду. Цвет так называемого голубого жемчуга (на самом деле у него утонченный голубовато-стальной цвет зимнего неба), связан с наличием тонкой корочки, окружающей тёмное, богатое конхиолином ядро.
Причина окраски чёрного жемчуга не ясна, но, по-видимому. эта окраска связана с особенностями воды в отдельных районах, например, в Мексиканском заливе, заливе Ла Пас, и близ некоторых островов Тихого океана.
В целом жемчужины выросшие в разных водах, хотя и похожи друг на друга по цвету и внешнему виду, различаются, что позволяет экспертам уверенно определять их происхождение. Так, жемчужины Персидского залива обладают нежным кремовым оттенком, , такую же но более бледную окраску имеют цейлонские жемчужины. Австралийские - белые или серебристые, индийские - ярко-розовые, панамские - золотисто-коричневые, мексиканские - красно-коричневые и чёрные.

Жемчуг содержит большое количество минерального вещества, но оно представлено многочисленными мелкими кристалликами. поэтому жемчуг, не являясь единичным кристаллом, не подчиняется строгим законам взаимодействия атомов и может принимать почти любую форму - от правильной сферической до чрезвычайно причудливой.
барочный жемчуг 1
куруглый жемчуг

Форма жемчужины зависит от положения, которое она принимает внутри раковины. Если посторонняя частица проникает между мантией и раковиной, она обволакивается перламутром и прирастает к раковине, в результате возникает "пузырчатый жемчуг" (мабэ), для него характерна замечательно яркая игра. Частицы могут проникать в раковину через щель между створками, или в просверленные в раковина отверстия. это могут быть песчинки, обломки других раковин, или черви-паразиты. Если внедрение частицы осуществилось через стенку раковины (при сверлении) может образоваться очень крупный жемчуг-мабэ. Наиболее совершенные жемчужины образуются в тканях самого животного. Какая бы частица не служила причиной раздражения тканей моллюска, она вызывает образование вмятины на внешней поверхности мантии. Эта вмятина постепенно углубляется, края её смыкаются, и она приобретает форму полой сферы, выстланной клетками эпителия. Клетки внешней поверхности мантии смыкаются, вмятинка сглаживается, а полая сфера, или "жемчужный мешок" вдавливается в мягкие, подстилающие ткани животного. Годовая скорость отложения перламутра после первого года остаётся почти одинаковой. Считается, что скорость отложения перламутра в первый год составляет 2, 30 мм., а затем падает до 0,38 мм. Если жемчужный мешок чем либо стеснён или располагается слишком близко к караю мантии, жемчужина приобретает неправильную форму.

Жемчуг требует бережного обращения, особенное внимание следует обратить на его взаимодействие с кислотами, мылом а иногда и потом. Интересно, что кислоты растворяют карбонат кальция, но не конхиолин. То есть знаменитая история о Клеопатре, выпившей уксус с жемчугом, чтобы поразить Антония (коньяка тогда ещё не знали, обходились чем есть), не может соответствовать истине: уксус слишком слабая кислота, и карбонат кальция, предохраняемый конхиолином, не смог бы раствориться так быстро. Возможно, что Клео проглотила жемчужины как пилюли, полагая что они растворятся в её теле (в те времена был очень дорогой "Гербалайф").

Жемчужины, в отличие от камней, не подвергаются огранке, и поэтому, когда они утрачивают своё драгоценное сияние восстановить его, увы, невозможно. Даже при самом бережном обращении жемчужины с течением времени должны испортиться
из-за разложения конхиолина. Так что если вы планируете прожить дольше двухсот лет, жемчуг лучше приобрести к среднему возрасту. Жемчужины, найденные в древних захоронениях рассыпались в пыль от прикосновений, а те, которыми некогда украшали старинные кольца, обратились в порошок.
И з чего можно сделать вывод - жемчугом следует наслаждаться ежедневно, хранить его нет никакого смысла, это камень для живых людей.

?

Log in

No account? Create an account