Previous Entry Share Next Entry
Турмалины
я на фотке Мэг
skeily_ramires wrote in chames_of_stone
Турмалин - один из древнейших, известных человечеству драгоценных камней. В массовом производстве этот камень не слишком востребован: много включений, сложен в обработке, ювелирные разновидности редки и дороги. Но камень исключительно красив, даже в необработанном виде:
Kristallyi-polihromnogo-turmalina-golova-turka.
Турмалин - твёрдый камень, по шкале Мооса 7,5. В переводе на человеческий язык это значит, что турмалин такой же твёрдый, как кварц, прекрасно подходит для любых украшений. Это довольно хрупкий камень, при огранке и закрепке от ювелира требуется немалое мастерство. У камня красивый стеклянный блеск, но главное - это его потрясающий цвет.
В ювелирном деле различают такие виды турмалина, как рубелит:
79003047_large_turm1
Рубелит считается довольно распространенным минералом, хотя его ювелирные разновидности весьма редки.
Верделит:
792515

Зелёные разновидности турмалина ценятся выше, поскольку их добывается меньше.
Хромтурмалин:
zAqRe2ce_enl
Индиголит:
ahroit
Индиголит - самая редкая разновидность турмалина, он ценится баснословно дорого. Дороже только самая великолепная его разновидность: турмалин параиба из южноамериканских месторождений:
Paraiba-turmalin.
Дравит:
kristall_dravita_
Ахроит:
99469144_5247638_tyr_ahr

Полихромные турмалины производят, наверное, самое сильное впечатление за счёт удивительной гармонии казалось бы не сочетаемых цветов. Удивительно, что этот камень на стал символом Рождества, ведь он красно-зелёный, очень традиционная для Западной Европы и Америки гамма!

Кристаллы турмалина обладают двупреломлением (в разных направлениях свет в кристалле распространяется неодинаково), поэтому от огранщика требуются особенные познания и внимательность, чтобы выявить чудесную игру камня. Если камень полихромный, граница перехода цвета может быть видна очень чётко, это не признак "искусственного" камня, это его природное свойство.

Турмалин - пироэлектрик, то есть при нагревании разные концы кристалла приобретают заряды противоположного знака. Практического смысла извлечь из этого нельзя, зато можно заметить, что турмалины сильно притягивают пыль, особенно на витрине.

?

Log in

No account? Create an account