Previous Entry Share Next Entry
Александрит - камень, которого нет
я на фотке Мэг
skeily_ramires wrote in chames_of_stone
Прежде, чем говорить об александрите, следует сделать самый минимальный экскурс в физику. Не бойтесь, я природный гуманитарий и надолго меня не хватит:)
Существует такое физическое явление: анизотропия. Говоря грубо и упрощенно - это неодинаковость свойств среды, в нашем с вами случае - показателя преломления. Это свойство некоторых кристаллов обеспечивает им плеохроизм, то есть разный цвет при рассматривании их в разных направлениях. На практике - справа посмотришь - синий, снизу посмотришь - зелёный. В основном эффект этот не очень ярко выражен, заметно лишь незначительное, тонкое цветовое отличие у таких камней как, например, аквамарин или танзанит. Свойство, впрочем, важное для огранщика, поскольку тот или иной поворот камня даст самый эффектный оттенок. Очень заметный плеохроизмом обладают турмалины:
427280
Это называется арбузный турмалин, метко, не правда ли?
Плеохроизм же обеспечивает замечательное свойство александрита менять цвет при естественном и искусственном освещении, от нежно-зелёного до густо-малинового.
Российские месторождения александрита исчерпаны, с 1995 года Малышевское месторождение закрыто, официально камень в России не добывается. Да, вероятно неофициально где-то можно прикупить александритик - другой, однако стоимость украшения с этим камнем стартует от пяти тысяч долларов. Александрит имеет славу русского камня, однако добывается он так же Танзании и на Мадагаскаре. Но камни эти имеют крайне невысокую контрастность, а те образцы, что довелось видеть лично мне были ещё и неприлично мутными, забитыми включениями, и к тому же противного грязно-салатового цвета. Бразильское месторождение с толкиеновским названием Минас Жейрас (Главные Рудники) было исчерпано за три месяца!

А вот в советское время...
Александрит имеет славу "вдовьего камня", поскольку перед Второй Мировой были очень модны украшения с александритом. Не останавливаясь на это очаровательном образце человеческой логики, зададимся вопросом - что, в советское время добывалось столько александритов? А страна была так богата, что могла из камня исключительной цены и редкости делать массово доступные украшения? У многих ведь до сих пор сохранились "бабушкины" кольца с отличными, крупными, очень контрастными александритами! Ну да, тогда колонны на станции "Автово" - это чистые бриллианты!

Спасибо за советские александриты следует сказать выдающемуся ученому, академику Чохральском, а так же его коллеге, жившему несколько ранее - господину Вернейлю. И Вернейль и Чохральский изобрели, каждый свой и в своё время, методы выращивания камней. Огюст Вернейль - в 1897, Ян Чохральский - 1916. Я не могу не восхищаться этими людьми, сумевшими выведать такую удивительную тайну природы и научиться делать то, на что естеству требуются миллионы лет, за два часа! Это всё равно, что научиться вынашивать ребёнка за пятнадцать минут. Вернейлевский рубин (с рубинами ему лучше всего удавалось) вырастает за два-три часа! И не какой-то там жалкий каратик, а камень размером с кулак! Когда я впервые увидела выращенный рубин, я, натурально была шокирована: это был камень размером и формой напоминающий приличный пень. Рубиновый пень...
Кстати, обоим учёным мы должны быть благодарны за точный ход часов и за лазеры. Методом Чохральского выращивают ИАГ, иридиево-алюминиевые гранаты для лазеров. А те самые "камни" на которых ходят часы (возможно и у вас есть такие) - это маленькие вернейлевские рубинчики. С помощью обоих этих методов, очень подходящих для имеющих простую формулу корундов (рубин, сапфир, шпинель), можно вырастить шпинель с александритовым эффектом.
Именно с ней делалось подавляющее большинство "александритовых" украшений. Именно искусству выращивания камней мы обязаны современными украшениями с "александритами".
Вот такой "динозавр" ювелирки этот замечательный камень.
f341eb347825

?

Log in

No account? Create an account